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大和屋 つれづれ記

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【本日発売!】タイガーマウンテン

こんにちは

大和屋 広報担当のノブサワです。

今年も残すところあと僅かですね。

先日群馬県庁32階にあるYAMATOYA COFFEE 32に行き、季節限定の「クリスマスモカ」をいただきました!

コーヒーの香り、チョコレートの甘味とコク。そこにベリーの甘酸っぱい風味が加わりとてもおいしかったです。

クリスマスまでの限定ドリンクなので、気になる方はお早めに行ってみてくださいね。


今回は本日発売!期間限定のコーヒー
タイガーマウンテンについてご紹介します。



タイガーマウンテン
100g 691円
販売期間:12月17日(金)〜1月上旬頃まで
期間・数量限定の商品となっておりますので、なくなり次第終了となります。

産地:インドネシア・スマトラ島北部トバ湖南
標高:1,100〜1,400m
精製:スマトラ式

またこのコーヒーの産地になっている、インドネシアのスマトラ島はスマトラタイガーの生息地でもあります。スマトラタイガーを絶滅危機から守る保護活動を応援するために、このコーヒーの買い付け金額の一部が自然保護団体に寄付されています。


<味の特徴>

ハーブのようなさわやかさ、マイルドなコクが特徴です。
風味を生かすために、大和屋で扱っている通常のマンデリンよりも少し浅めに焙煎しています。


<産地について>

インドネシア・スマトラ島北部、トバ湖の南部でつくられたコーヒーです。
トバ湖は世界最大のカルデラ湖(火山活動によりできた凹地に水がたまってできた湖)で、長さ100km、幅は約30kmもあります。この地域は高品質なスマトラ・マンデリンを生産する地域として有名です。



<精製方法「スマトラ式」について>
スマトラ式はインドネシア・スマトラ島で生まれた精製方法です。
収穫したコーヒーチェリーを選別した後、果肉部分を取り除きます。果肉を取るとミューシレージと言われる、粘着質の部分が出てきます。ミューシレージが残ったままの状態で一度乾燥させて、脱穀(種子を取り出す工程)を行い、本乾燥を行います。この方法で処理されたコーヒーの生豆は、独特の深緑色に仕上がります。


<取り扱い店舗>
大和屋高崎本店
高崎吉井店
大和屋グループ各店
(店舗によって、発売日の異なる店舗、お取り扱いのない店舗もございますのでお問い合わせください。)


来年の干支「寅」にちなんでご用意した、期間限定の特別なコーヒー、タイガーマウンテン
新年に向けて、特別で美味しいコーヒーをお楽しみください!
本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。