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大和屋 つれづれ記

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夏に愉しみたい珈琲

こんにちは

大和屋 広報担当のノブサワです。

5月にはいり、半袖でもちょうど良い日が出てきましたね!
晴れた日は、日差しもちょうどよく日光浴日和です。

本日はそんな暑い日にもおすすめ!
大和屋の「夏に愉しみたい珈琲」をご紹介します。

まず1つ目は



夏珈琲

大和屋では季節にあった味わいになるようブレンドした、「春・夏・秋・冬」の珈琲をシーズンごとに用意してます。

夏珈琲は爽やかな夏をイメージした、
コクがありつつもすっきりとした味わいのブレンドです。

ドリップパックもあるので、手軽に飲みたいときや、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです!


そして昨年好評だった「サントスピーベリー」「フルーツバスケット」
本日5月14日(金)より発売です。

どちらもブラジル産の豆ですが、特徴が全く違う2種類です。




サントスピーベリー

ほどよいコクがありつつも、クセがなくさっぱりとした味わい。

通常コーヒー豆は、コーヒーチェリーと言われる実の中に2つ向かい合って入っていますが、 1つしか入っていないものがあります。

これをピーベリー(丸豆)と呼びます。
コロコロとした豆の形がかわいく、印象的です。

枝の先端や、木の上端にできることが多く、全体の10%程しか採れません。
酸味やコクが豆の中に凝縮され、味わいが濃いとされています。

大和屋では、ブラジルのサンパウロ州モジアナ地区サントス港から出荷された、ピーベリーを入荷。

さっぱりとしているので、暑い日でもホットコーヒーを楽しみたいという方に、 とてもおすすめなコーヒーです。



フルーツバスケット

まるでフルーツのようなさわやかで甘酸っぱさが味わえるコーヒーです。

嫌気性発酵(アナエロビック)という発酵工程を用いています。
もともとはワインなどでよく用いられる手法だそう・・・

水洗式のコーヒーは通常、好気性発酵という酸素がある空間で、バクテリアを使った発酵をしますが、 この嫌気性発酵はタンクの中に豆を投入。

蓋を閉めて空気をシャットダウンすることで、バクテリアが繁殖しない状態を作ります。

バクテリアの代わりに、乳酸菌や酵母菌など・・・を添加することで
コーヒーに独特なフレーバーが生まれるそうです。

フルーツのような独特なフレーバーは、ホットのままでも、アイスコーヒーにもおすすめです。


また、お近くに店舗がない方にも楽しんでいただけるよう
今回ご紹介した【夏に愉しみたい珈琲】を3種類セットで大和屋ネットショップ限定で販売しています。

大和屋ネットショップはこちら

暑くなるこれからの機会にぜひお試しください。

次回はアイスコーヒーの淹れ方のご紹介をします。
お楽しみに!