大和屋

大和屋 つれづれ記

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美味しいアイスコーヒーの淹れ方紹介

こんにちは

大和屋 広報担当のノブサワです。

今週は5月と思えぬほど不安定な天気が続き、晴れ間が恋しいです・・・

しかし!!

これはお家時間を楽しむ絶好の機会!と気持ちを切り替えていきたいと思います。

今回は「自宅でも美味しいアイスコーヒーを飲みたい」という方に向けて

・ドリップパックを使った水出しアイスコーヒー

・急冷式アイスコーヒー

2種類のご紹介です。



昨年10月群馬県庁展望フロアにオープンした YAMATOYA COFFEE 32 の
田中チーフバリスタに【アイスコーヒーをおいしく淹れる秘訣】を聞いてきました。

すらりとした高身長が印象的な、コーヒーと猫が大好きな爽やかバリスタです!

顔出しは恥ずかしいとのことで、残念ながらNGでした・・・。

「僕なんて、まだまだです。」という探究心を常に持っている田中バリスタは、美味しいコーヒーを求め、日々試行錯誤をしているようです。

好みのコーヒーを見つけたい!コーヒートークがしたい!
そんなときには、ぜひ会いに行ってみてください。


まずは

【水出しアイスコーヒー】

◼︎そもそも水出しコーヒーとは

お湯ではなく、常温の水で入れる抽出方法。
低温でゆっくりじっくり抽出するので、エグ味や苦味のもととなる「タンニン」や「カフェイン」の抽出が抑えられ、 クリアでまろやかな味わいが特徴です。

アイスコーヒーをすっきり楽しみたい方にオススメです。

◼︎用意するもの

・コーヒー 60g(粉)
・水 750g
・水出しコーヒーパック 1個
(だしパックやお茶パックでも代用可)
・お好みのボトル

◼︎作り方

1 コーヒーをお好みの粗さにひき、パックに入れます
  今回はハリオのボトルを使いましたがおすきなものをご使用ください。



2 容器に水を入れ、1で用意したコーヒーパックをIN



3 フタをして冷蔵庫で一晩(8時間程度)つけます

完成



今回は、中煎りのケニアを使用

ケニアが持っている甘みと、香り、すっきり感。
さっぱりとしていて、美味しいコーヒーでした。

冷蔵庫保管で3日程、おいしく飲めます。
作り置きできる点も、うれしいです。

◼︎田中バリスタ’s Point!

・コーヒー豆の挽き目は細挽きがオススメ
あっさり飲みたいという方は、中挽きなど少し粗めに。

・水の量はコーヒーの粉量に対して12.5倍
今回は コーヒーの粉量60g × 12.5 = 750gの水を使用しています。

・パックを水につけた時点でしゃばしゃばする
これを行うことにより、コーヒーの粉全体に水がいきわたり、効率よくコーヒーの抽出が行われます。
特に、深煎りの豆に比べ、浅煎りになるほどコーヒーが水を吸いにくくなるので、オススメの方法となります。

こんな感じで水の色が黄色くなるまでしゃばしゃば。


※勢いよくするとパックからコーヒーの粉が出てしまうので優しく、ゆっくりやってみてください。

最後に・・・

「コーヒーは水が美味しいとおいしくなる!」
と田中バリスタ。

コーヒーには軟水のミネラルウォーターがオススメです。

ちなみに。
南アル◯スの天然水が今現在のBESTとのこと。


続いて

【急冷式アイスコーヒー】

◼︎急冷式アイスコーヒーとは

ハンドドリップでコーヒーを落とす抽出方法
落とした後に、たくさんの氷で冷やす方法もありますが、今回はサーバーに初めから氷を淹れて落とす方法をご紹介。すぐに氷で冷やすので、よりコーヒーの風味が残ります。

急冷式はキレがあり、風味のあるコーヒーに仕上がります。
また、お手軽にすぐ美味しいコーヒーを楽しめるのもいいですね。

◼︎用意するもの

・コーヒー 20g(粉)
・氷 約70g
・湯 180g
・ポット(注ぎ口が細いものが良い)
・ドリッパー
  今回は Kalita(カリタ) のウェーブドリッパー155を使用
  底面に穴が3つあいていることにより、味が安定します。
  詳しくはまた別の機会に・・・!

・タイマー
・はかり

今回は安定したコーヒーを淹れるためにはかりとタイマーを使っていきます。
初めはめんどくさい・・・大変・・・と思うかもですが、
「自宅で美味しいコーヒーを飲むため」この機会にぜひお試しください

◼︎作り方

下準備として

湯は一度沸騰させて、95℃くらいのものを使用
サーバーは冷えてる状態のものに、分量の氷をセット
粉をひき、フィルターに入れ平らにする



こんな感じでセッティングできたら、はかりを「0」にして準備完了です!

1 40gの湯を粉全体にかかるようゆっくり注ぎ、
  タイマースタート 30秒蒸らします





30秒蒸らすとサーバーに、このくらい落ちてきます。

2 130gになるまで湯を注ぎます
  1分〜1分10秒くらいを目安にほそーくゆっくり注ぎます
  中心から渦巻き状に外側に注ぎ、また中心に戻るというイメージです



3 タイマーが1分30秒になるまでしっかり蒸らします
  ここで時間をかけ蒸らすことにより、こくがしっかりあるコーヒーになります



4 180gになるまで湯を注ぎます
  先ほどと同じように渦巻き状にゆっくり注ぎます



  全体で2分で注ぎ終わるイメージです。

5 湯が全て落ち切ったら、ドリッパーを外します

6 氷が溶けるまでスプーンで、一定のリズムで一方向に混ぜます



完成



今回は大和屋創業当時に作られた、1980ブレンドで入れてもらいました

1980ブレンドがもっている、コクがしっかり感じられます!

◼︎田中バリスタ’s Point!

・水出しアイスコーヒーと同様に、コーヒー豆の挽き目は細挽きがオススメ
 あっさり飲みたいという方は、中挽きなど少し粗めに。
 深煎りの豆の方がコクがしっかり出ます。

・初回の蒸らしの湯量はコーヒー粉量の2倍
 今回は20gのコーヒーの粉を使ったので、40gの湯で蒸らしています。
 コーヒーの粉量を調節したい場合は、変えてみてください。


【最後に・・・】

現在大和屋で、扱っているコーヒー豆だと

水出しアイスコーヒには

・【夏に楽しみたい珈琲】フルーツバスケット
・【限定品】コスタリカ エルバス ブラックハニー
・10年熟成ヴィンテージモカ

急冷式アイスコーヒーには

・アイス珈琲用の豆
・だるま珈琲
・トラジャ

がオススメです。

大和屋ネットショッピングで豆の説明など見られますので、ご利用ください。

大和屋ネットショッピング

今回お話を聞きに行ったYAMATOYA COFFEE 32では、
【期間限定】ケニアを使った水出しアイスコーヒーと
YAMATOYA COFFEE 32 オリジナルブレンドのアイスドリップコーヒーをご用意してます。

YAMATOYA COFFEE 32 でしか取り扱っていない豆もありますので、この機会にぜひご利用ください。

YAMATOYA COFFEE 32
営業時間  9:00〜21:00(現在は営業時間短縮にて19:00まで)
年中無休
住所 群馬県前橋市大手町1丁目1-1群馬県庁舎 32F
電話番号 027-221-0032
※営業時間等変更になる場合がございますので、詳しくは店舗にご確認ください。

yamatoya coffee 32 Instagram


今回はついつい長くなってしまいました。
最後までご覧いただきありがとうございます。