大和屋

大和屋 つれづれ記

ブログ

大和屋に九州がめっちゃあるばい

こんにちは、大和屋のトドコロです。

先日、高崎本店の駐車場にある看板が新しくなりました!

店舗の改装も着実に進んでおり、リニューアルオープンが楽しみです。

高崎本店2階では明日6月8日(土)から16日(日)の期間
九州の陶器、食材を取り揃え、陶芸館2階で、【じげもん】を開催します。

じげもんとは九州の長崎弁で「地元のもの」という意味です。

九州地方のじげもん陶器
職人技がひかるとびかんな・刷毛目・流しかけが美しい小石原焼、小鹿田焼













透きとおる白い磁肌に赤や藍色が美しい有田焼、波佐見焼



九州地方のうまかもん食材





長崎と言ったらカステラを思い出しますが、私がおススメするのは、
【黒糖ドーナツ棒】
以前、九州出身の平湯会長からお土産で頂き、珈琲とよく合って美味しかったです。


九州の代表する薬味、【柚こしょう】
さわやかな柚のかおりと辛みがやみつきになります。色々なお料理に使えるので、冷蔵庫に必ず入っている薬味の一つです。
 
6月1日より御中元商品も勢揃いしていますので、ぜひ大和屋高崎店・吉井店へ足をお運び頂けたら幸いです。



 
今回も、最後まで読んでいただきありがとうございます。