10月1日はコーヒーの日
こんにちは
大和屋 広報担当のノブサワです。
10月に入りすっかり秋ですね。
大和屋高崎本店から車で20〜30分ほどの位置にある
鼻高展望花の丘のコスモスがとっても綺麗でした!
見頃が9月中旬〜10月中旬とのことなので、もう少しの間楽しめそうです。
さて、10月はコーヒーが美味しくなる季節!
本日10月1日は「コーヒーの日」です。
国際コーヒー機関により、2015年に 10月1日 「International Coffee Day」 が制定されました。
世界一のコーヒー生産国であるブラジルの収穫が9月末ごろであるため、10月1日から翌年9月30日までがコーヒーの年度周期とされています。
コーヒーの日は、コーヒーに関わる人たちを称える日であり、それに合わせて様々なコーヒー関連のイベントも行われています。
今回は10月1日よりはじまる、大和屋の新商品・イベントなどをご紹介いたします。
■数量限定発売 ブラジル ストロベリー
コーヒー豆(200g) 1,404円税込
ドリップパック 151円税込
珈琲鑑定士、平湯聡がおすすめする
世界最大のコーヒー生産地であるブラジルより、まさにイチゴのような甘酸っぱいフレーバーを感じる特別なコーヒーをご用意しました。
焙煎度:シティロースト(中煎り)
グレード:No.2 S16up
エリア:南ミナスおよびセラード
標高:900〜1200m
品種:カツアイ、カツカイ、トパーズ、ムンドノーボ等
プロセス:ナチュラル
【キーワードとなる味わいの印象】
ストロベリー、カシス、ワイニー、キャラメル
【珈琲鑑定士が選んだコーヒー】
ブラジルは世界最大のコーヒー産地として、安定したカップクオリティのアラビカを生産することで知られています。生産地域「南ミナス」は、作付面積も国内最大級の地域です。南ミナスは豊かな土質と温暖な気候により、高品質なアラビカコーヒーの生産が可能な地域です。
【ブラジル ストロベリーについて】
自家農園に近い小さな農家から、機械を導入するような大規模農家まで。エリア内に1000以上ある農家から熟度のみにこだわり、完熟のチェリーを集めて精選します。発酵プロセスが程よく進むと、完熟チェリーのフルーティーなフレーバーが豆に行き渡り、いちごのような爽やかなフレーバーを感じさせるコーヒーが出来上がります。
熟度にこだわって集められた豆は、現地の20年のキャリアを持つカップテスターによりさらに厳選され、最新式の精選設備によりクリーンでハイグレードな生豆となります。
ベリーのような酸味を活かすため、普通のブラジルより若干浅めに焙煎されています。
普段とは少しちがった、ブラジルのコーヒーをこの機会にお楽しみください。
■大和屋テラス
【コーヒーの日】テラスイベント
10月1日(金)〜3日(日)限定
大和屋テラスでは10月1日から、3日間限定で “エチオピア ウォッシュド”のコーヒーを提供いたします。
普段取り扱いのある、エチオピアは《ナチュラル》という製法で作られたコーヒーです。
この3日間は、産地は同じエチオピアで作り方が《ウォッシュド》という豆を特別に提供します。
ナチュラルとウォッシュドとは、コーヒーの実からコーヒー生豆取り出す工程。精選方法の違いです。
ナチュラルはよりしっかりとしたボディー、熟したコクにつながると言われています。
ウォッシュドは水洗式とも言われ、スッキリとクリアな味わいの印象になります。
【3日間特別メニュー】
・エチオピア飲み比べセット 700円
《ナチュラル》と、《ウォッシュド》をエアロプレスでの抽出で約150ccずつご提供。(ホットのみ)
・エチオピアウォッシュド 450円
通常通りハンドドリップにてご提供。ホット、アイスからお選びいただけます。
大和屋テラスとしてはじめての【コーヒーイベント】そして、飲み比べの提供となります。 コーヒーの魅力や楽しさを楽しんでいただけると思いますので、この機会にお試しください。
大和屋テラス(大和屋高崎本店入口) open10:00~17:00
大和屋テラス Instagram
※ドリンクの注文が重なるとお時間をいただくことがあります。
■オウンドメディア「大和屋 deepresso」近日開設!
大和屋はより深くコーヒーの魅力を発信する情報サイト
「YAMATOYA COFFEE deepresso(ディープレッソ)」
を10月中旬、新たに開設します。
コーヒー業界のトレンドや、最新のトピックも取り入れながら、大和屋が今まで培ってきたコーヒーのノウハウを活かし、まるでコーヒーの専門誌を読んでいるような、一歩踏み込んだ情報を、コーヒーファンの方にお届けします!
また、新しく販売するコーヒーの紹介や、イベント情報なども、これからどしどし発信していきます。
随時情報も解禁となっていきますので、どうぞご期待ください!!
YAMATOYA COFFEE deepressoのお知らせはこちら
本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
次回は「ブラジルストロベリー」を使って、コーヒーを淹れる際に使うお湯の温度による味わいの違いをお送りします。
温度によっても印象が変わってきますので、お楽しみに。