大和屋
SCAJルワンダコーヒーセミナーレポート
当社代表が、協会の委員長を務めており、当日セミナー運営でサポートに行ってきました。
このセミナーは6月にルワンダを視察した際にJICA(独立行政法人 国際協力機構)の
ルワンダ事務所駐在員の方を知り合ったご縁でご協力いただき、開催が実現いたしました。
当日は7月に「ベスト・オブ・ルワンダ」という国際品評会で見事一位、二位となった農園の生産者を講師としてお招きしました。
JICAさまによるルワンダについての概要、またルワンダのコーヒーについてお話頂き、生産者の方からコーヒー生産についての取り組みなどをお話されました。
国土面積が四国の1.5倍ほどの小さい国ですが、高品質なおいしいコーヒーを生産する、アフリカの新星でもあります。
そのコーヒーにかける思いや、こだわりなどなかなか普段聞けない話ばかりでした。
次に、国際品評会で入賞したコーヒーのカッピングを行ないました。
①水洗式、②ハニー製法、③ナチュラル、④アナエロビックと、精選方法の異なる4種のカッピングで、それぞれの味の違いを感じることができました。
受講いただいた皆様も、生産者の方とカッピングについての意見交換をされるなど、なごやかな雰囲気の中で、セミナーを開催することができました。
またこういったセミナーも、地元群馬で開催できればと思います!